支援サービス一覧

関西校

No.04 経営キャラバンプログラム

  • 大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。

受付中

研修の概要

研修日程

2026年11月10日(火曜)~11月11日(水曜)

研修期間(時間)

2日間(9時間)

受講料

44,000円

定員

20名

対象

経営者・経営幹部

研修のねらい

飛躍的成長を目指す中小企業の経営者層が、経営の好事例について現場で学ぶプログラムです。
通常では交流が難しい他地域・異業種の経営者との意見交換、各地域の事例企業(成長企業)の訪問等を通して、新たな経営戦略立案への気づきや、成長に資する経営者ネットワークの構築を目指します。

研修の特長

  • 関西校の本プログラムは「環境変化に対応した経営」に着目し、講義・現地視察・ワークショップを行います。
  • 環境変化に対応した経営を実践している事例企業として、株式会社オリエンタルベーカリー 京都工場を訪問・視察します。さらに経営者による講義から、会社の成長要因やトップリーダーの役割について学びます。
  • 「環境変化への適応」や「持続的成⻑の実現」について、自社の現状を振り返り、参加者間で意見交換を行います。

カリキュラム

11月10日(火曜)

13時20分~13時30分

開講式・オリエンテーション

13時30分~18時00分

環境変化に対応した経営
会場:関西校

内容:

  • (はじめに)
    参加者自己紹介
  • 1.
    環境変化を読み解く
  • 2.
    変化に適応した企業カルチャーと戦略
  • 3.
    イノベーションに導くトップリーダーの役割
18時15分~

受講者交流会(※希望者のみ、参加費別途)

11月11日(水曜)

8時45分~10時00分
※8時45分に関西校
(大阪国際ビルディング
17F)に集合

移動(貸切バス)

10時00分~11時00分

企業視察(工場見学)
内容:株式会社オリエンタルベーカリー 京都工場の見学

11時00分~12時30分

講義
登壇者:株式会社オリエンタルベーカリー 代表取締役社長 原田 幸博

内容:経営者による講義、講師とのディスカッション

13時30分~15時30分

ワークショップ
内容:2日間の振り返り

15時30分~15時50分

事務連絡、アンケート記入、バス乗車

15時50分~17時00分

移動(貸切バス) 大阪国際ビルディングに到着後、解散

講師プロフィール

伊豆田 功(いずた いさお)

伊豆田 功
所属・役職:
株式会社アイムサプライ 代表取締役
略歴:
後継者として13年間、商品企画・PB開発から営業、海外共同生産まで、アパレル会社の経営に従事し、2001年に社名と定款を変更、2003年に中小企業診断士を取得し、経営コンサルタント業務を開始する。経営学と経営経験を活かした独自のスタイルで、流通業のマーケティングや組織開発を中心としたコンサルティング業務と、後継者育成やリーダーシップ能力の向上、大学の講師に至るまで、次世代のリーダー的人材の育成業務を中心に幅広く活躍中。

備考

中小企業大学校 関西校

電話番号(代表)
06-6530-0029
Mail
kenshu-kansaiko@smrj.go.jp(@を半角に変更してください)
住所
〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2丁目3番13号 大阪国際ビルディング17階

アクセス

この大学校へのアクセス情報はアクセスページをご確認ください。

資料請求・お問い合わせ

資料請求、問い合わせはお問い合わせページをご確認ください。

ページの
先頭に戻る