関西校
No.04 経営キャラバンプログラム
-
※
大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。
受付中
研修の概要
- 研修日程
-
2026年11月10日(火曜)~11月11日(水曜)
- 研修期間(時間)
-
2日間(9時間)
- 受講料
-
44,000円
- 定員
-
20名
- 対象
-
経営者・経営幹部
研修のねらい
飛躍的成長を目指す中小企業の経営者層が、経営の好事例について現場で学ぶプログラムです。
通常では交流が難しい他地域・異業種の経営者との意見交換、各地域の事例企業(成長企業)の訪問等を通して、新たな経営戦略立案への気づきや、成長に資する経営者ネットワークの構築を目指します。
研修の特長
-
関西校の本プログラムは「環境変化に対応した経営」に着目し、講義・現地視察・ワークショップを行います。
-
環境変化に対応した経営を実践している事例企業として、株式会社オリエンタルベーカリー 京都工場を訪問・視察します。さらに経営者による講義から、会社の成長要因やトップリーダーの役割について学びます。
-
「環境変化への適応」や「持続的成⻑の実現」について、自社の現状を振り返り、参加者間で意見交換を行います。
カリキュラム
11月10日(火曜)
- 13時20分~13時30分
-
開講式・オリエンテーション
- 13時30分~18時00分
-
環境変化に対応した経営
会場:関西校
内容:-
(はじめに)
参加者自己紹介
-
1.
環境変化を読み解く
-
2.
変化に適応した企業カルチャーと戦略
-
3.
イノベーションに導くトップリーダーの役割
-
(はじめに)
- 18時15分~
-
受講者交流会(※希望者のみ、参加費別途)
11月11日(水曜)
- 8時45分~10時00分
※8時45分に関西校
(大阪国際ビルディング
17F)に集合 -
移動(貸切バス)
- 10時00分~11時00分
-
企業視察(工場見学)
内容:株式会社オリエンタルベーカリー 京都工場の見学 - 11時00分~12時30分
-
講義
登壇者:株式会社オリエンタルベーカリー 代表取締役社長 原田 幸博
内容:経営者による講義、講師とのディスカッション - 13時30分~15時30分
-
ワークショップ
内容:2日間の振り返り - 15時30分~15時50分
-
事務連絡、アンケート記入、バス乗車
- 15時50分~17時00分
-
移動(貸切バス) 大阪国際ビルディングに到着後、解散
講師プロフィール
伊豆田 功(いずた いさお)

- 所属・役職:
- 株式会社アイムサプライ 代表取締役
- 略歴:
- 後継者として13年間、商品企画・PB開発から営業、海外共同生産まで、アパレル会社の経営に従事し、2001年に社名と定款を変更、2003年に中小企業診断士を取得し、経営コンサルタント業務を開始する。経営学と経営経験を活かした独自のスタイルで、流通業のマーケティングや組織開発を中心としたコンサルティング業務と、後継者育成やリーダーシップ能力の向上、大学の講師に至るまで、次世代のリーダー的人材の育成業務を中心に幅広く活躍中。
備考
-
※
関西校までの交通費、宿泊費、食費、交流会の参加費は受講料に含まれません。
-
※
カリキュラムは都合により変更する場合がありますので、予めご了承ください。
-
※
遠方より研修を受講されるためお越しになり、宿泊を希望される受講生の皆様のために、近隣のホテルと提携してご案内しています。
- ※
-
※
詳細のご案内につきましては受講決定連絡時に送付致します。
中小企業大学校 関西校
- 電話番号(代表)
- 06-6530-0029
- kenshu-kansaiko@smrj.go.jp(@を半角に変更してください)
- 住所
- 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2丁目3番13号 大阪国際ビルディング17階