広島校
No.19 実践で学ぶ!品質改善の進め方
-
※
大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。
受付中
研修の概要
- 研修日程
-
2026年7月27日(月曜)
2026年7月28日(火曜)
2026年8月27日(木曜)
2026年8月28日(金曜) - 研修期間(時間)
-
全4日(26時間)
- 受講料
-
36,000円
- 定員
-
20名
- 対象
-
管理者
新任管理者-
生産現場の管理者・リーダー、作業担当者
-
品質管理により生産性向上に取り組みたい方
-
生産現場の改善手法を学びたい方
-
- 場所
-
中小企業大学校広島校
研修のねらい
顧客の品質要求は高度化しており、出荷検査だけでなく要因管理や工程管理を含めた全社的な品質改善体制が必要です。
本研修では、品質改善の基本を理解し、自社の品質課題をテーマに問題解決のステップを学びます。さらに、インターバル期間で改善案の検討・実施・検証に取り組み、継続的な品質改善を図ります。
研修の特長
-
品質管理の意義と品質改善の基本的な進め方を学びます。
-
自社が抱える品質問題の現状把握と要因分析の手法を学びます。
-
品質を定量的に目で見る管理が日常的に実践できるスキルを身につけます。
カリキュラム
カリキュラムは詳細が決まり次第掲載いたします。