人吉校
No122 若手リーダーとしてのステップアップ研修【宮崎教室】
-
※
大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。
申込終了
研修の概要
- 研修日程
-
2024年9月3日(火曜)〜2024年9月4日(水曜)
- 研修期間(時間)
-
全2日(14時間)
- 受講料
-
22,000円
- 定員
-
30名
- 対象
-
管理者候補(係長・主任)
-
職場やチーム内で部下や後輩がいる方
-
自身の仕事に対する意識や行動を変えたい方
-
研修のねらい
厳しい経営環境の中で企業が将来にわたって発展し続けていくためには、組織の力を磨いていく必要があります。そのためには、企業の未来を支える若手社員が自律的・積極的に業務を推進し、リーダーとして活躍できる能力や個性を高めていくことが重要です。
この研修では、将来、組織の中心となる若手リーダーが、周囲に積極的に働きかけ、チームの目標達成を推進していくために、上司の補佐や後輩・部下指導のスキル、チームでの仕事の進め方を学びます。また将来、組織の中心的存在となるために、「理想のリーダー像」を検討し、今後の行動プランを考えます。
研修の特長
-
若手リーダーとしての立ち位置を理解し、中核的人材に成長するための意識改革につなげます。
-
後輩指導のポイントや上司との連携について演習を交えて学びます。
-
チーム内のまとめ役として、周囲を巻き込みながら、仕事を進める方法について理解します。
カリキュラム
講師プロフィール
菅生 將人(すごう まさと)
- 所属・役職:
- 中小企業診断士、調理師
- 略歴:
- 大学卒業後、総合物流企業、食品メーカー、築地市場内荷受に勤務し、主に企画営業・リテールサポートを担当。中小企業診断士の資格取得をきっかけに、2011年に独立。横浜市の地場コンサルティングファームの役員を経て、現在は個人として中小企業支援活動に従事している。営業支援はもちろん、自身の経験を活かした創業支援や、新入社員研修・若手リーダー研修を得意とする。2016年より、家業である株式会社菅生食品(魚介類卸売業)の代表取締役も務める。中小企業大学校講師、東京電機大学創業支援施設インキュベーションマネージャー。