仙台校
No.38 品質管理と改善活動の進め方
- ※大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。
- ※新型コロナ感染防止対策を行い、研修を実施しております。
- 研修日程
-
2024年1月22日(月曜)
~2024年1月24日(水曜)
- 研修期間(時間)
- 全3日(21時間)
- 受講料
- 32,000円
- 定員
- 30名
- 対象
-
管理者
生産現場の管理者・リーダー、作業担当者
- 場所
- 仙台校
研修のねらい
製品の機能・用途の複雑化や取引先の求める品質レベルの高度化が進む中、製造業が多様化するこれらのニーズに柔軟に対応していくためには、全社的な視点から品質管理活動を強化して、顧客満足や工場の生産性の向上につなげていくことが不可欠な取り組みとなります。
本研修では、品質管理における考え方やQC7つ道具を中心としたさまざまな手法について、事例やグループ討議を交えて理解していただいた上で、自社製品の特徴や課題に最適な品質管理を進めていくために、その具体策や実践プランを検討していただきます。
研修の特長
- 品質管理の手法を体系的に解説します
- QC7つ道具を活用した品質管理の取り組み方が学びます
- 自社製品の課題に対応した品質管理活動の実践プランを検討します
カリキュラム
1月22日(月曜)
9時20分~9時30分
オリエンテーション
9時30分~17時30分
(昼休憩1時間)
(昼休憩1時間)
内容:
1.品質管理の基礎知識
製造現場における品質管理の基礎知識と概要について学びます。
- 製造業が求められる品質とは
- 品質管理の基本手法と重要性
- QC的な考え方で進める品質管理
- 品質管理を全社的に取り組むポイント
2. QC7つ道具を活用した.品質改善活動の進め方(演習)
品質管理の代表的手法として、QC7つ道具(特性要因図、パレート図、ヒストグラム、管理図、散布図、グラフ、チェックシート)の作成方法や活用法について演習を交えて学んだ上で、不良品発生時の原因分析や改善策の立案と実行までの流れについて具体的に学びます。
- QC7つ道具の見方・つくり方
- QC7つ道具と新QC7つ道具
- QCストーリーによる改善活動の進め方
- 不良発生時の対応
- なぜなぜ分析と原因究明
- 小集団活動の進め方と注意点
1月23日(火曜)
9時30分~17時30分
(昼休憩1時間)
(昼休憩1時間)
内容:
2. QC7つ道具を活用した.品質改善活動の進め方(演習)
<前日の続き>
1月24日(水曜)
9時00分~17時00分
(昼休憩1時間)
(昼休憩1時間)
内容:
2. QC7つ道具を活用した.品質改善活動の進め方(演習)
<前日の続き>
3.自社の品質管理活動の検討(演習)
QC7つ道具を活用した品質管理における問題解決の具体的な進め方について、自社演習を交えながら実践的に学びます。
- QC7つ道具の複合的な使い方
- 自社の品質管理における課題の整理
- 自社製品の品質管理の実践プランの検討
講師プロフィール
佐藤 直樹
(さとう なおき)
一般社団法人中部産業連盟東京事業部 経営革新コンサルティング部部長 主席コンサルタント
2002年中産連入職以来,多数の企業でコンサルティング、教育研修に従事。JRCA登録主任審査員(ISO9001:品質マネジメントシステム)。全日本能率連盟認定マネジメント・コンサルタント。専門分野はVM(見える経営・見える管理)活動の推進,品質管理を含むFMS(フレキシブル生産システム)の構築および管理・改善、管理間接業務改革・革新など。
備考
- ※カリキュラムは変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
お問い合わせ
- 中小企業大学校 仙台校研修担当
-
Tel: 022-392-8811
Fax: 022-392-8812
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