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人吉校

No.103 若手リーダーとしてのステップアップ研修

  • 大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。
  • 新型コロナ感染防止対策を行い、研修を実施しております。
受付終了
研修日程
2023年5月9日(火曜)
~2023年5月11日(木曜)
研修期間(時間)
全3日(20時間)
受講料
29,000円
定員
30名
対象
新任管理者
管理者候補(係長・主任)
・職場やチーム内で部下や後輩がいる方
・自身の仕事に対する意識や行動を変えたい方
場所
人吉校

研修のねらい

厳しい経営環境の中で企業が将来にわたって発展し続けていくためには、組織の力を磨いていく必要があります。そのためには、企業の未来を支える若手社員が自律的・積極的に業務を推進し、リーダーとして活躍できる能力や個性を高めていくことが重要です。
この研修では、将来、組織の中心となる若手リーダーが、周囲に積極的に働きかけ、チームの目標達成を推進していくために、上司の補佐や後輩・部下指導のスキル、チームでの仕事の進め方を学びます。また将来、組織の中心的存在となるために、「理想のリーダー像」を検討し、今後の行動プランを考えます。

研修の特長

ここがポイント!

  • 若手リーダーとしての立ち位置を理解し、中核的人材に成長するための意識改革につなげます。
  • 後輩指導のポイントや上司との連携について演習を交えて学びます。
  • チーム内のまとめ役として、周囲を巻き込みながら、仕事を進める方法について理解します。

カリキュラム

5月9日(火曜)

9時15分~9時30分

開講式・オリエンテーション


9時30分~12時30分

若手リーダーに求められる期待と役割

講師: 中小企業診断士 調理師 菅生 將人

内容:

自分自身の立ち位置を捉え直し、若手リーダーとしての自覚と求められる役割を認識します。

  • 組織人としての認識を深める
  • 若手リーダーに求められる役割と心構え
  • 自身の振り返り(自己理解)

13時30分~17時30分

フォロワーシップとリーダーシップ

講師: 中小企業診断士 調理師 菅生 將人

内容:

上司や部下との関わり方を学び、若手リーダーとしての行動スキルを身に付けます。

  • リーダーシップとフォロワーシップ
  • フォロワーとして上司を補佐する
  • リーダーとして部下(後輩)を指導・支援する

5月10日(水曜)

9時00分~15時00分
昼休(12時30分~13時30分)

チームでの仕事の進め方

講師: 中小企業診断士 調理師 菅生 將人

内容:

組織の目標をメンバーと共有し、有機的にまとめていくための基礎となる、目標の共有や周囲とのコミュニケーション方法、仕事の進め方を学びます。

  • 目標の共有と周囲との関係づくり(コミュニケーション)
  • チームワークを発揮する仕事の進め方
  • チームの成果を発揮するファシリテーション

15時00分~17時00分

部下・後輩への仕事の教え方

講師: 中小企業診断士 調理師 菅生 將人

内容:

組織が成果を上げ続けていくためには、新人や後輩をいち早く戦力化させることが重要です。人材育成の基本となるOJTの手法を学びます。

  • OJTの理論と手法
  • 部下の性格・タイプに合わせた適切な指導とアドバイス

5月11日(木曜)

9時00分~12時30分

部下・後輩への仕事の教え方

講師: 中小企業診断士 調理師 菅生 將人

内容:

組織が成果を上げ続けていくためには、新人や後輩をいち早く戦力化させることが重要です。人材育成の基本となるOJTの手法を学びます。

  • OJTの理論と手法
  • 部下の性格・タイプに合わせた適切な指導とアドバイス

13時30分~16時00分

「理想のリーダー像」と今後の自身のキャリアプラン

講師: 中小企業診断士 調理師 菅生 將人

内容:

研修を通して学んだ若手リーダーとしてのスキルやノウハウを振り返り、自身の目指す「理想のリーダー像」を検討し、今後の行動プランを考えます。

  • 「理想のリーダー像」の検討
  • 今後のキャリアの歩み方
  • 自身のスキルの磨き方
  • これからの行動プラン

16時00分~16時10分

終講式(修了証書交付・アンケート記入)


講師プロフィール

菅生 將人

菅生 將人
(すごう まさと)
中小企業診断士 調理師

大学卒業後、総合物流企業、食品メーカー、築地市場内荷受に勤務し、主に企画営業・リテールサポートを担当。中小企業診断士の資格取得をきっかけに、2011年に独立。横浜市の地場コンサルティングファームの役員を経て、現在は個人として中小企業支援活動に従事している。営業支援はもちろん、自身の経験を活かした創業支援や、新入社員研修・若手リーダー研修を得意とする。2016年より、家業である株式会社菅生食品(魚介類卸売業)の代表取締役も務める。中小企業大学校講師、東京電機大学創業支援施設インキュベーションマネージャー。

備考

  • 受講者交流会は中止いたします。
  • カリキュラムは変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
  • 当初より少ない定員で実施する可能性がありますので、予めご了承ください。

お問い合わせ

中小企業大学校 人吉校
Tel: 0966-23-6800
Fax: 0966-22-1456

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