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No.202
(日程変更)工場管理者養成コース(第27期)

  • 大学校以外で開催するコース、インターバルのあるコースがありますので、詳細ページにて研修内容をご確認ください。
  • 消費税率の引き上げに伴い、2019年10月1日以降に開講するコースは受講料が変更されました。
  • 7月より安全対策を実施し、研修を開始します。
受付終了
研修日程
2020年7月15日(水曜)
~2020年12月18日(金曜)
研修期間(時間)
全18日(111時間)
受講料
182,000円
定員
20名
対象
経営幹部, 管理者
場所
直方校

研修のねらい

「生産管理の実践力を磨き、工場の体質強化を実現する管理者へ!」
工場管理者には、工場の管理・運営についての幅広い知識を習得し、現場でうまく周囲を巻き込みながら、改善活動を行うことが必要となります。
この研修では、工場管理に必要とされる体系的な知識及び手法を習得し、演習や課題研究等の実践的なプログラムを通じて、顧客の求める品質(Q)、原価(C)、納期(D)を満たすための効率的な工場管理とその運営ポイントを把握し、実践力と総合力のある工場管理者の養成を目指します。

カリキュラム

7月15日(水曜)

9時30分~10時00分

開講式・オリエンテーション


10時00分~17時00分
(昼休 12時40分~13時40分)

第1単元 現場改善の基礎知識

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 取締役部長 高田 忠直

内容:
  • 生産現場の改善手法
    • 現場改善の目的と考え方
    • 5Sの実践と留意点
    • 現場改善とIE・VEの活用法
    • 改善活動を定着化させる取り組み

7月16日(木曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第1単元 現場改善の基礎知識

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 取締役部長 高田 忠直

内容:
  • 生産現場の改善手法
    • 現場改善の目的と考え方
    • 5Sの実践と留意点
    • 現場改善とIE・VEの活用法
    • 改善活動を定着化させる取り組み

7月17日(金曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第1単元 現場改善の基礎知識

講師: 鈴木 規男、加藤 圭示

内容:
  • ゼミナール(1)
    • 生産現場の改善策の立案【自社演習】
      (少人数グループにより、担当講師の個別指導を中心に、自社の生産現場の改善策をレポートにまとめていただきます)

8月18日(火曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第2単元 原価管理

講師: アジア太平洋マネジメント 代表 青木 道生

内容:
  • 生産管理のスキル(1)「原価管理」
    • 原価の仕組み
    • 原価計算と原価管理
    • コストダウンのアプローチ法
    • 事例研究

8月19日(水曜)

9時30分~17時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第2単元 原価管理

講師: アジア太平洋マネジメント 代表 青木 道生

内容:
  • 生産管理のスキル(1)「原価管理」
    • 原価の仕組み
    • 原価計算と原価管理
    • コストダウンのアプローチ法
    • 事例研究

8月20日(木曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第2単元 原価管理

講師: 鈴木 規男、加藤 圭示

内容:
  • ゼミナール(2)
    • 生産現場の改善策の立案【自社演習】

9月16日(水曜)

9時30分~17時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第3単元 納期管理

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 取締役部長 高田 忠直

内容:
  • 生産管理のスキル(2)「納期管理」
    • 納期管理の基本
    • 生産計画の立て方
    • 工程管理とリードタイム短縮
    • 事例研究

9月17日(木曜)

9時30分~17時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第3単元 納期管理

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 取締役部長 高田 忠直

内容:
  • 生産管理のスキル(2)「納期管理」
    • 納期管理の基本
    • 生産計画の立て方
    • 工程管理とリードタイム短縮
    • 事例研究

9月18日(金曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第3単元 納期管理

講師: 鈴木 規男、加藤 圭示

内容:
  • ゼミナール(3)
    • 生産現場の改善策の立案【自社演習】

10月13日(火曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第4単元 品質管理

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 取締役部長 高田 忠直

内容:
  • 生産管理のスキル(3)「品質管理」
    • 品質管理の体系と手法
    • 統計的品質管理の進め方
    • QC7つ道具の活用法
    • 事例研究

10月14日(水曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第4単元 品質管理

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 取締役部長 高田 忠直

内容:
  • 生産管理のスキル(3)「品質管理」
    • 品質管理の体系と手法
    • 統計的品質管理の進め方
    • QC7つ道具の活用法
    • 事例研究

10月15日(木曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第4単元 品質管理

講師: 鈴木 規男、加藤 圭示

内容:
  • ゼミナール(4)
    • 生産現場の改善策の立案【自社演習】

11月16日(月曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第5単元 プレゼンテーション ・ゼミナール発表会

講師: ブルーミングスマイルズ 代表 植村 恵美

内容:
  • 効果的なプレゼンテーション
    • プレゼンの基礎知識
    • 心に響くプレゼンのワザ
    • レポート発表会に向けた準備

11月17日(火曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第5単元 プレゼンテーション ・ゼミナール発表会

講師: 鈴木 規男、加藤 圭示

内容:
  • ゼミナール(5)
    • レポートの完成・提出

11月18日(水曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時00分~13時00分)

第5単元 プレゼンテーション ・ゼミナール発表会

講師: 鈴木 規男、加藤 圭示

内容:
  • ゼミナール(6)
    • レポート発表会

12月16日(水曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第6単元 IT活用 ・研修成果の活かし方

講師: きづきの 代表 加藤 圭示

内容:
  • 事例で学ぶITを活用した生産性向上策
    • 生産管理を行う上で必要なITの基礎知識
    • QCDのそれぞれにおけるITの活用策
    • IT活用による生産性向上策(事例)

12月17日(木曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第6単元 IT活用 ・研修成果の活かし方

講師: 有限会社コンサルティング べル オフィス 代表取締役 鈴木 規男

内容:
  • 研修成果の活用方法
    • 研修レポートの振り返りと検証
    • 工場改革への取り組み方と留意点
    • 現場リーダーとしての決意表明

12月18日(金曜)

9時30分~16時30分
(昼休 12時40分~13時40分)

第6単元 IT活用 ・研修成果の活かし方

講師: 有限会社コンサルティング べル オフィス 代表取締役 鈴木 規男

内容:
  • 研修成果の活用方法
    • 研修レポートの振り返りと検証
    • 工場改革への取り組み方と留意点
    • 現場リーダーとしての決意表明

16時30分~16時40分

終講式


講師プロフィール

鈴木 規男

鈴木 規男
(すずき のりお)
有限会社コンサルティング べル オフィス 代表取締役

慶応義塾大学理工学部管理工学科卒。ヤマハ発動機(株)を経て、1994年8月経営コンサルタントとして独立、コンサルティング ベル オフィス設立。専門分野は5S、IE、生産管理等。国内外においてコンサルティング活動を行う他、中小企業大学校各校や日本IE協会、日本能率協会等の研修の講師としても活躍し、理解しやすく楽しい講義には定評がある。

加藤 圭示

加藤 圭示
(かとう けいじ)
中小企業診断士事務所きづきの 代表

金型メーカーにて工場立ち上げ、技術開発、情報システム構築等に携わった後、中小企業診断士として独立。独立後は、中小企業を対象に、生産管理、在庫管理等の改善の支援や、生産管理システム、販売管理システム等の情報システム導入の支援を行っている。課題解決の際に、解決策等を考える上での前提となる現状把握を得意としている。

備考

  • 当初のスケジュールを、コロナウイルス感染防止対策に伴い変更いたしました。
  • 感染拡大により<第1単元>が中止となった場合は、今年度の開催を全て中止することと致します。
  • 初日の講義終了後に予定しておりました受講者交流会は、新型コロナウイルス感染症の予防・感染拡大防止のため、中止とさせていただきます。
  • 第1単元と第2単元と第6単元のお昼休みは、12時40分~13時40分となります。
    第3単元と第4単元と第5単元のお昼休みは、12時00分~13時00分となります。
  • 今後のコロナウイルス感染拡大によっては、研修の中止、カリキュラム、受入人数、講師の変更等あり得ますので、予めご了承ください。

お問い合わせ

中小企業大学校 直方校
Tel: 0949-28-1144
Fax: 0949-28-4385
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