人吉校内検索

No.29
チームマネジメント力強化講座

  • 必ず詳細ページにて研修内容をご確認ください。
  • 研修によっては、大学校以外で開催のコースや、連続していない日程のコースがあります。
  • 消費税率の引き上げに伴い、2019年10月1日以降に開講するコースは受講料が変更されました。
受付中
研修日程
2020年1月14日(火曜)
~2020年1月16日(木曜)
研修期間(時間)
全3日(21時間)
受講料
32,000円
定員
35名
対象
管理者, 新任管理者
チームの生産性向上を考えている方
チームのモチベーションや士気の低下に悩んでいる方
チームを活性化させて目標を達成したい方
場所
人吉校

研修のねらい

管理者には、チームメンバー 一人ひとりのやる気を引き出すのはもちろんのこと、チームでの力を最大限に発揮し、大きな成果を上げることが求められています。
この研修では、チームのメンバーが相互に認め合い、個よりもさらに高い業績目標を達成するために必要なチームの作り方について講義と演習を交えながら学び、自社のチームで実践するための行動計画について作成します。

研修の特長

ひと目でわかる研修の特長 (653KB)

ここがポイント
  • 成果の上がるチーム作りに必要な役割と行動について、講義と演習を通じて学びます。
  • 管理者側の立場のみならず、チームメンバー側の気持ちも理解できるようロールプレイを通じて参加者相互の気づきを共有します。
  • 研修で学んだ成果を自社に持ち帰って実行できるよう、行動計画書を作成します。

カリキュラム

1月14日(火曜)

9時15分~9時30分
開講式・オリエンテーション

9時30分~12時30分
チームを活性化させる管理者の役割と行動

講師: 有限会社ウェーブ 経営コンサルタント 藤田 悠久雄

内容:
  1. チーム活性化と管理者の役割と行動
  2. 良いチームとは
  3. 管理者としての課題の抽出(個人演習と発表)

13時30分~17時30分
チームマネジメントの実践的な手法とチームメンバーの理解 (演習)

講師: 有限会社ウェーブ 経営コンサルタント 藤田 悠久雄

内容:
  1. チームマネジメントの実践的な手法
  2. チーム活性化と管理者のリーダーシップ
  3. やる気を引き出し、生産性を上げるためのコミュニケーション
  4. チームメンバーの可能性を引き出す人財育成の方法
  5. 問題解決による目標の達成
  6. チーム活性化のための行動計画の作成(個人演習)

1月15日(水曜)

9時30分~18時00分
昼休憩(12時30分~13時30分)
チームマネジメントの実践的な手法とチームメンバーの理解 (演習)

講師: 有限会社ウェーブ 経営コンサルタント 藤田 悠久雄

内容:
  1. チームマネジメントの実践的な手法
  2. チーム活性化と管理者のリーダーシップ
  3. やる気を引き出し、生産性を上げるためのコミュニケーション
  4. チームメンバーの可能性を引き出す人財育成の方法
  5. 問題解決による目標の達成
  6. チーム活性化のための行動計画の作成(個人演習)

1月16日(木曜)

9時30分~12時30分
チームマネジメントの実践的な手法とチームメンバーの理解 (演習)

講師: 有限会社ウェーブ 経営コンサルタント 藤田 悠久雄

内容:
  1. チームマネジメントの実践的な手法
  2. チーム活性化と管理者のリーダーシップ
  3. やる気を引き出し、生産性を上げるためのコミュニケーション
  4. チームメンバーの可能性を引き出す人財育成の方法
  5. 問題解決による目標の達成
  6. チーム活性化のための行動計画の作成(個人演習)

13時30分~17時00分
チームの行動計画の作成と決意表明 (演習)

講師: 有限会社ウェーブ 経営コンサルタント 藤田 悠久雄

内容:
  1. 行動計画のブラッシュアップ(グループ演習)
  2. チーム活性化のための行動計画の作成(個人演習)
  3. 行動計画の発表・決意表明(全体発表)

17時00分~17時10分
終講式(修了証書交付・アンケート記入)

講師プロフィール

藤田 悠久雄

藤田 悠久雄
(ふじた ゆくお)
有限会社ウェーブ 経営コンサルタント

1969年細田貿易(株)東京支店入社、1971年家業(菓子製造販売)に従事し商工会青年部に加入。大型店対策のため一級販売士、中小企業診断士、消費生活アドバイザーの資格を取得。
専門分野は、小売業・サービス業の経営指導、創業支援、販売促進、営業社員、販売員の販売教育。中小企業ベンチャー総合支援センターアドバイザー、広島地域支援センターアドバイザー、広島市産業振興センターアドバイザー、商工会議所、商工会セミナー講師。調理師、製菓衛生師。
  • カリキュラムは変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
  • 初日の講義終了後、受講者交流会(名刺交換会)を校内にて開催いたします(希望者のみ)

お問い合わせ

中小企業大学校 人吉校
Tel: 0966-23-6800
Fax: 0966-22-1456