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No.23
原価管理講座

  • 必ず詳細ページにて研修内容をご確認ください。
  • 研修によっては、大学校以外で開催のコースや、連続していない日程のコースがあります。
  • 消費税率の引き上げに伴い、2019年10月1日以降に開講するコースは受講料が変更されました。
受付中
研修日程
2019年11月11日(月曜)
~2019年11月13日(水曜)
研修期間(時間)
全3日(21時間)
受講料
32,000円
定員
30名
対象
管理者, 新任管理者
その候補者
・原価管理を基礎から体系的に学びたい方
・コストダウンの進め方を学びたい方
・自社のコストダウン活動を見直したい方
場所
旭川校

研修のねらい

国内のみならず、安価な輸入製品等との競争が激化する中、コスト競争に打ち勝つために、製造現場にはさらなるコストダウンが求められています。
本研修では、製造現場をモデル化した教材を使い、原価計算とコストダウンのポイントを学び、自社のコストダウン活動を改善し、利益を向上させるための実践力を高めます。

研修の特長

  1. 製造原価の求め方と分析方法を分かりやすく学びます。
  2. どのようなアクションをすればコストダウンを実現できるかを理解します。
  3. 自社のコストダウンにつなげる改善計画を作成します。

カリキュラム

11月11日(月曜)

9時50分
2階教室前で受付を開始します

10時20分~10時30分
開講式・オリエンテーション

10時30分~12時30分
企業活動と原価管理

講師: 株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 部長  高田 忠直

内容:

企業経営とお金の流れについて理解を深め、コストと利益が経営にどのように影響するか理解します。

  • 企業活動と利益の必要性(品質・納期・生産性と利益の関係)
  • 売上、コスト(原価)、利益に与える影響
  • 「コスト」の種類
  • 原価管理の目的と考え方、コストダウンの視点

13時30分~18時30分
コストダウンの進め方

講師: 高田 忠直(前掲)

内容:

コストダウンの着眼点や、実際に改善を進める上で重要になる原価計算と原価管理を、事例を通して実践的に学びます。

  • 決算書を元にした原価計算と、利益を出すための原価管理
  • コストダウン手法の理解と具体的な検討(事例演習)

18時45分~20時15分
交流会
内容: 受講者同士の懇親を深めます。

11月12日(火曜)

9時00分~18時00分
(昼休12時00分~13時00分)
コストダウン手法の実践 (演習)

講師: 高田 忠直(前掲)

内容:

モデルケースを使用したグループ演習(模擬的に経営し損益計算書を作成する)を通して、コストダウン手法を習得します。

  • 企業活動における、材料費・労務費等のコスト構造の把握
  • IE手法を活用したコストダウン計画の立案
  • コストダウン計画の実践と改善効果の定量的な把握と効果の検証方法
  • 利益を出すための原価管理の実践

11月13日(水曜)

9時00分~12時00分
コストダウン手法の実践 (演習)

講師: 高田 忠直(前掲)

内容: (前日のつづき)

13時00分~16時00分
現場実践のポイント

講師: 高田 忠直(前掲)

内容:

研修で学んだ内容を現場で実践するためのポイントを事例を交えて学び、自社でコストダウン活動を実践する際の課題をまとめ、対策を検討します。

  • コストダウン活動実践の留意点
  • 自社における改善に向けた課題と対策の立案
  • 改善活動とリーダーシップ

講師プロフィール

高田 忠直
(たかた ただなお)
株式会社ジェック経営コンサルタント 営業本部 部長

2000年に株式会社ジェック経営コンサルタント(富山県)に入社し、製造業・運送業・倉庫業・食品加工業・飲食業など、幅広い業種で現場の声に即した「実践型」の支援を展開。幅広い業種に対して5Sを活用した企業体質改善の支援に取り組み、製造業では品質改善及び現場改善の推進とそれらを通じた管理者の成長、運送業では無事故・経費削減とドライバーの意識改善、飲食業では接客改善と予約件数増加等、多数の支援実績と成果を誇る。また、2016年には海外(カンボジア)での5S活動研修を実施。「会社で働く仲間の気持ち一つで企業は成長できる!」という信念の下で、「曖昧排除・凡事徹底」と「明るく・楽しく・元気よく挑戦しよう!」をスローガンにしてコンサルティングを行っている。

備考

※カリキュラムは都合により変更する場合がありますので予めご了承ください
※消費税率の引き上げに伴い、2019年10月1日以降に開講するコースは受講料が変更されました

お問い合わせ

中小企業大学校旭川校
Tel: 0166-65-1200
Fax: 0166-65-2190