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【開催報告】2022年度第5回北大ビジネス・スプリングセミナー「酒蔵と連携した教育研究の取り組み 乳酸菌の力でオリジナル清酒を造る」
- 日時
- 2022年12月6日(火曜)
- 場所
- 北大ビジネス・スプリング2階会議室
- 講師
- 国立大学法人北海道国立大学機構 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 准教授 菅原 雅之氏
- テーマ
- 酒蔵と連携した教育研究の取り組み 乳酸菌の力でオリジナル清酒を造る
- 主催
- 独立行政法人 中小企業基盤整備機構 北海道本部 北大ビジネス・スプリング


あまり知られていませんが、日本酒造りでは酵母菌の他に、乳酸菌の働きが重要です。乳酸菌がもたらす日本酒への影響について、解説していただきました。