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【開催報告】第61回 北大ビジネス・スプリングセミナー「持続可能な食生活の実現に向けた北海道の役割」

場所
オンライン(Zoomウェビナー)
日時
2021年9月22日(水曜)14時から16時
参加費
無料
主催
独立行政法人 中小企業基盤整備機構 北海道本部 北大ビジネス・スプリング
基調講演

「持続可能な食生活の実現に向けた北海道の役割」(食品ロスや防災食などのSDGsの取り組みについて)

講師 和田 順子氏(食育教育good food, good life代表)

事例紹介

「北大ビジネス・スプリング入居企業のSDGsの取組」

  • 海商株式会社
  • ベジョー・ジャパン株式会社
  • 株式会社Hokkaido Products
  • 株式会社ラコル

【開催報告】第61回北大BSセミナー「持続可能な食生活の実現に向けた北海道の役割」(食品ロスや防災食などのSDGsの取り組みについて)

近年、食品ロスを減らそうとする意識が高まっております。食品ロス全体の約半分を占める、家庭からの食品ロス。それを楽しくおいしく削減するワークショップの開催を通して、食材の新しい使い道を知ることで調理のマンネリ化から脱却し、食べきり・使いきりができるスキルを身に着けるなど、食品ロスについての取り組みを紹介していただきました。また、近年、猛威を振るう自然災害など災害時の食事作り(防災食)についても紹介していただきました。
当施設の入居企業4社(海商株式会社、株式会社べジョー・ジャパン、株式会社Hokkaido Products、株式会社ラコル)が、それぞれSDGsの取り組みについて紹介しました。

基調講演 講師 和田 順子氏
基調講演 オンライン画面の様子
事例紹介 海商株式会社
事例紹介 ベジョー・ジャパン株式会社
事例紹介 株式会社Hokkaido Products
事例紹介 株式会社ラコル