さんぽう通信2014年度
48/60

さんぽう通信27年1月15日号 中小機構四国本部 さんぽう通信 6 【イベント開催報告】 「ロコカラ in 徳島」で第2回「食塾」を開催! 倭麺工房の手延べパスタを試食していただきました! 支援企業のテストマーケティング・情報発信を目的として平成26年7月から徳島駅クレメントプラザ地下1階に設置しているアンテナショップ「ロコカラ in 徳島」において、第2回食塾が12月7(日)の午前と午後、2回にわたって開催されました。 今回食塾を開催したのは、㈲倭麺工房(本社:徳島県つるぎ町)で、同社は「半田手延べそうめんの生産に係る技術を活用した手延べパスタの開発・製造・販売」で地域資源活用事業計画の認定を受け、商品の開発を進めてきました。 今回はその場で手延べパスタを調理して出来立てのものを召し上がっていただくため、電磁調理器・鍋・フライパン・ざるなどを準備しての開催。事前に食塾の開催について店内放送・ショップニュース・菜果実屋HPで告知し、午前中は11名、午後は7名のお客様にご参加いただきました。バス・鉄道のターミナル駅直結であるためか、県外からのお客様も3名いらっしゃいました。 食塾では㈲倭麺工房の井上氏から冒頭、今回の開催目的が試作・開発中の手延べパスタについてお客様の意見を聞き、今後の改良に活かすものであること、本商品の大きな特徴は3分で茹でられ、通常のパスタよりもちもちした食感が楽しめる点にあることを説明しました。そして、その場で本格的なペペロンチーノとナポリタンスパゲティを作り、皆様に試食していただきました。 参加者から多くいただいた意見は、「もちもち、つるつる感があってよい」「ゆで時間が3~4分と短くて済むのがいい」というもので、商品の特徴については好意的に受け止 調理中、手延べパスタの特徴について説明 半田手延べそうめんの半生めん 明けましておめでとうございます。年末ごろからインフルエンザなど風邪が流行りだしているようで、自分も最近家族間のウィルス感染が疑われるような経験をして収束に苦労しました。健康体が一番ということで、皆様と共に今年1年大病を患うことなく過ごせるよう精進してまいります。注目のふるさと名物応援事業については、補正予算ということで慌ただしい動きとなるかと思いますが、新たな情報が入り次第皆様にご案内します。(井下) 編集後記 められていました。いただいた意見を商品や今後の販路に活かし、認定事業を進めていきます。 食塾開催後には認定商品ではありませんが、同社の主力商品である半田手延べそうめん半生めんの試食販売も実施しております。食塾開催は認定商品以外の商品についてもお客様の声を聴く絶好のチャンスですので、皆様もぜひ開催をご検討いただき、ご連絡いただければと思います。 また、ロコカラ店舗の方でも、福寿醤油㈱やネット通販で和菓子が人気のあわや(㈱寶泉堂)の新商品を販売するなど、品ぞろえの充実を図っておりますので、徳島駅ご利用の際にはぜひお立ち寄りください。 イベント報告 中小企業施策 認定事業者紹介 手延べパスタを 試食中 アンケート記入中 やまと

元のページ  ../index.html#48

このブックを見る