さんぽう通信2014年度
29/60

中小機構四国本部 さんぽう通信 さんぽう通信26年10月15日号 3 【認定事業者紹介:愛媛県】 えいら㈱の柑橘ラスクが松山空港ANAラウンジのお菓子に採用されました! 大好評提供中です! えいら㈱ 平成25月8月1日 農商工等連携事業計画認定 愛媛県宇和島市 パンやラスクを製造・販売するえいら㈱は、「愛媛県南予地方の、イチゴと海産物を活用したグリッシーニ(棒状の乾パン)の開発・製造・販売」で農商工等連携事業計画の認定を受けて商品の開発を進めています。 9月からえいら㈱のラスクが、松山空港ANAラウンジのお菓子として採用され、当初予定の倍近い注文を受けるなど、好評を博しています。 ANAラウンジに提供しているのは、ブラッドオレンジラスク、みしょうかん(河内晩かん)ラスク、いーよかんラスク、ラズベリーラスクの4種類です。ラスクは、パン生地にそれぞれの素材を練りこんで作ります。この製法は、焼き加減が非常に難しいのですが、柑橘やパンの生地に応じて素材の配合から生地へ練りこむタイミングまで微調整し、職人技で焼き上げ、香料・着色料を使わずに素材の味そのままでおいしく食べられるラスクを実現しています。また、原料であるブラッドオレンジ、美生柑、伊予柑は、愛媛県内各地で作られたこだわりの逸品である点も見逃せません。 同社の酒井社長に伺ったところ、「今後は秋の果実を生地に練り込んだ新商品、1月からは県産いちごをたっぷりと練り込んだ『贅沢ないちごラスク』もご提供します。12月にはクリスマスの2日間限定でおつまみ系のチョコかけラスクを特別提供しますので、ご期待ください。」とのことで、今後提供されるラスクにも注目です。松山空港をご利用の際は、ぜひお試しください。 なお、南予地方の果実や魚貝類の味を楽しめるグリッシーニは、来年以降の商品化を目指して鋭意開発中ですので、こちらもご期待ください。 【㈱えいらの会社WEBサイト】 http://www.rusk-leila.com/ 【(一社)愛媛観光協会の楽天市場サイトからもお買い求めいただけます】 http://item.rakuten.co.jp/e-bussan/10000019/ (職人技でラスクを丹念に焼き上げています) 【商品情報】 デザートラスクセット 樹 ・ブラッドオレンジ7枚 ・いーよかん&みしょうかん各9枚 ・ラズベリー3枚 計28枚入り ¥3,628(外装化粧箱付き) 認定事業者紹介 中小企業施策 認定書交付式 (本店「ラスク工房Leila」)

元のページ  ../index.html#29

このブックを見る