平成27年度 地域中小企業応援ファンド(スタート・アップ応援型)事業化事例集
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128 有限会社佐嘉の絲/JAさが中部地区佐賀市アスパラ部会アスパラの未利用部分を活用し栄養豊富な無添加乾麺を開発・販売佐賀県(佐賀市/本庄町)た大量の切り下茎は、生産者が持ち帰り廃棄処分にするという。 アスパラガスの未利用部分に目を付けたのは、“安心・安全・美味・健康”をコンセプトに乾麺の開発・販売を行う有限会社佐嘉の絲だ。JAさが中部地区佐賀市アスパラ部会の協力のもと、以前作った漁業者とのコラボレート商品「海苔麺」シリーズの開発経験と製造ラインを生かし、「アスパラ平麺」を作り上げた。 アスパラ平麺の最大の特長は、ビタミン、葉酸、アスパラギン酸など、アスパラガスが持つ高い栄養価にある。未利用部分といっても、売り場に並ぶアスパラガスと栄養価は変わらない。佐嘉の絲は、アスパラ部会から提供された切り下茎を独自の技術でパウダー化。さらに、栽培段階で間引く未利用部分の鮮やかな色味に着目し、着色料代わりに原材料に加えた。佐賀県産の原材料にこだわりJAと連携して新商品を開発 北海道に続く全国第2位のアスパラガス生産地・佐賀県では、全国へ出荷する際に長さを25cmに統一するため、生産者が納品したアスパラガスの茎部分を2cm強カットする。ここで出開発されたアスパラ平麺。添加物を一切使用せず、県内産の原料のみから作られる本品は、かつて漁業者との連携で生んだ海苔麺シリーズのノウハウを生かし、パスタやサラダなど、幅広い料理に使うことができる。ファンド名さが農商工連携応援基金ファンド運営管理法人公益財団法人 佐賀県地域産業支援センター事業メニュー新商品等開発事業(新商品・新技術・新役務の開発)申請テーマアスパラガスパウダーを使った新商品の開発と販路開拓助成期間平成24年8月6日~平成25年8月5日社名有限会社佐嘉の絲事業内容海苔麺の加工及びその他食品の加工販売代表者代表取締役 吉原成子設立年平成16年所在地佐賀県佐賀市大和町大字東山田3746-1TEL0952-62-8121FAX0952-62-7873URLhttp://www.saganoito.co.jp/従業員数3人資本金3,000万円組織名JAさが中部地区佐賀市アスパラ部会代表者部会長 山領敏正設立年平成19年所在地佐賀県佐賀市本庄町大字鹿子1239-1TEL0952-29-9750FAX0952-29-5990URLhttps://jasaga.or.jp/組合員数42組合員事業化までの道程会 社 概 要農商工連携型地域中小企業応援ファンド(スタート・アップ応援型)■事業化事例平成23年平成24年平成25年連携体結成「トライアルユース補助事業」に採択「さが農商工連携応援基金」に採択「アスパラ平麺」発売

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