トップページ > 地域支援 > 東北・味な逸品セレクション

東北・味な逸品セレクション

地域資源活用事業、農商工等連携事業によって生まれた自慢の味です!

青森

  • 株式会社駒嶺商店

    地域資源活用事業認定

    活〆鮟鱇

    活〆鮟鱇

    青森県風間浦村産の鮟鱇は「固定式刺し網漁業」や「空釣り縄漁業」という地域独自の漁法により生きたまま水揚げされるという他地域にはない特徴があります。この新鮮な鮟鱇を適切な蓄養を行い漁獲時のストレスを緩和し旨味成分を増加させてから出荷時に素早く活〆処理を施して抜群の鮮度と旨味を保った状態で発送致します。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 田子かわむらアグリサービス有限会社

    農商工等連携事業認定

    PG配合琥珀にんにくカプセル

    PG配合琥珀にんにくカプセル

    青森県産田子にんにくを低温熟成して開発した、「琥珀にんにくパウダー」と青森県厳選のサケ鼻軟骨から抽出したプロテオグリカン(PG)を配合したカプセルタイプの食品です。毎日お気軽にお飲み頂けます。是非お試し下さい。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 食菜八幸

    農商工等連携事業認定

    食菜八幸漬

    食菜八幸漬

    青森県産のヤーコンなどの野菜を7種類使用した福神漬けです。味付けに青森県産のホタテを使用した魚醤や、津軽在来トウガラシ「清水森ナンバ」で、味を調えました。カレーはもちろん、そのままお酒のおつまみや、おにぎり、チラシ寿司などいろんな食べ方でお召し上がりください。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

岩手

  • 株式会社企業農業研究所

    地域資源活用事業認定

    中洞牧場牛乳

    中洞牧場牛乳

    草食・自然放牧・ジャージー牛・ノンホモ低温殺菌仕上げのため、牛乳も乳製品もとても風味豊か。とくに牛乳は冷温熟成がすすむため、製造後10日〜2週間ぐらいで驚くほど美味しくなります。ぜひお試しください!

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

宮城

  • 合同会社猪又屋

    地域資源活用事業認定

    むきたて牡蠣の水煮缶

    むきたて牡蠣の水煮缶

    浜に水揚げされ、むき身に加工されたばかりの牡蠣を厳選使用し、まるごと缶詰にしました。缶のフタを開けた瞬間から、磯の香りが漂います。缶の中は、牡蠣から抽出されたエキススープと、牡蠣の身が入っており、スープごと様々な料理を作って楽しめます。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 株式会社シーフーズあかま

    地域資源活用事業認定

    ぎばさの佃煮

    ぎばさの佃煮

    宮城県松島湾で育まれたぎばさ(和名アカモク)を自家製タレでじっくり炊き上げた本格佃煮。海藻の中でも「ぎばさ(和名 アカモク)」は茹でて叩くとでる豊富なネバリ、シャキシャキ、コリコリの新食感海藻です。ポリフェノール(動脈硬化予防)や食物繊維(悪玉コレステロールを吸収)、フコイダン(糖尿病予防)等を多く含む、今話題の身体にやさしい自然健康食材です。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

秋田

  • 株式会社浅利佐助商店

    地域資源活用事業認定

    業務用比内地鶏スープ(濃縮8倍)

    業務用比内地鶏スープ(濃縮8倍)

    秋田県の特産品の比内地鶏のガラから当社独自の抽出法によりだしを抽出し、自社醸造の本醸造醤油に合わせました。比内地鶏本来の旨味を味わっていただく為に、化学調味料は使用しておりません。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 秋田銘醸株式会社

    農商工等連携事業認定

    純米酒まなぐ凧

    純米酒まなぐ凧

    こまち農業協同組合会員の農家の方々が大切に育て上げた、安全・安心な生産履歴がはっきりわかる秋田県湯沢産”あきたこまち”を100%使用しました。 ”まるごと秋田”でまろやかなコクとスッキリした味わいが特徴です。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 秋田印刷製本株式会社

    農商工等連携事業認定

    維新米セット(あきたこまち米)

    維新米セット(あきたこまち米)

    契約農家「七人の侍」達が、減農薬、有機肥料使用・化学肥料不使用で栽培した高品位「あきたこまち」です。各農家のお米を混ぜずに「単一農家米」として紙製の筒にお米2合を3個真空パックしました。筒のまま冷蔵庫のポケットに保存できます。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

山形

  • 株式会社米沢食肉公社

    地域資源活用事業認定

    米沢牛トマトカレー

    米沢牛トマトカレー

    町の至るところで湧き水が見られる、山形県山辺町。その山辺町で、有機栽培で作付けされ、果実なみの糖度と高い旨味成分が特徴の「やまのべ健康トマト」をふんだんに使用したレトルトカレーです。トマトの酸味と米沢牛のまろやかなコクを、ピリッとパンチの効いたスパイスが引き立て、何度でも食べたくなる味わいです。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 有限会社壽屋漬物道場

    地域資源活用事業認定

    幸せの黄色いさくらんぼ

    幸せの黄色いさくらんぼ

    山形県の特産品である「さくらんぼ」を食品添加物を使用せずにぷりっとした食感を残しています。甘酸っぱいさくらんぼは、お茶請けやおつまみとして、またドライフルーツに代えてケーキに入れても美味しく頂けます。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 有限会社しぶや

    農商工等連携事業認定

    真鱈純米粕漬東北泉/とろ甘海老

    真鱈純米粕漬東北泉/とろ甘海老

    日本海庄内の海で捕れた日戻り船漁の船上活締め真鱈と甘海老を、水揚げ後12時間以内に内陸ならではの保存文化・熟成文化を駆使し漬け込みました。酸化防止剤など使っていないので真鱈、甘海老ともに本当の味が堪能できます。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

  • 新栄水産有限会社

    農商工等連携事業認定

    あみえび醤油

    あみえび醤油

    保存料をいっさい使用せずアミエビと塩のみで製造した無添加の商品です。アミノ酸など成分が非常に豊富な健康志向の万能調味料。えび本来の濃厚な風味が、ほんの少量でも和洋中を問わずにどんな料理も引き立てます。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

福島

  • あぶくま食品株式会社

    地域資源活用事業認定

    若桃の甘露煮

    若桃の甘露煮

    福島県産若桃を種まで食べられるように柔らかく煮込みました。着色料・保存料は使用しておりません。そのままはもちろん、デザートの具材等でも使用いただけます。

    商品カード [PDF]

    認定事業の内容 [PDF]

    企業サイトへ(新規ウィンドウ表示)

PDFを初めてご利用される方は、Adobe Readerの最新バージョンをダウンロードして下さい(新規ウィンドウ表示)。
※Adobe Readerはアドビシステムズ社の登録商標です。

お問い合わせ

地域資源活用・農商工連携・新連携担当
東北本部 連携推進課
電話:022-399-9031

まちづくり・高度化担当
東北本部 地域振興課
電話:022-399-9058