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平成23年度 支援事例のご紹介

 

   


支援事例 


 

 

平成23年度 第1四半期事例

番号 支援テーマ(PDFファイル) 支援課題
信用金庫ネットワークを活用した【被災企業が頑張れるビジネスモデル】の立ち上げ(PDF形式) 震災復興
販路拡大・販促
被災企業の新天地での工場再開を後押しし、4か月で工場再スタート(PDF形式) 震災復興
外国人の事業アイデアを実現するビジネスモデルの設計と立ち上げ支援に、「経営革新計画」申請を活用(PDF形式) 経営革新
産学金連携による製品開発と低ランニングコストの設備導入で収益体質強化(PDF形式) 経営革新
新製品開発をテコに、高付加価値経営への転換支援で下請け構造から脱却(PDF形式) 経営革新
販路拡大・販促
地元産食材で新規開発したイモ菓子の販路開拓支援(PDF形式) 経営革新
震災での間接的被災企業への新分野進出支援(PDF形式) 震災復興
ものづくり
金融機関と連携し、生産と財務の両面から経営改善を支援、短期で黒字化達成へ(PDF形式) 経営革新
ものづくり
フルーツトマトのブランド戦略と加工・販売に向けた創業支援(PDF形式) 創業
販路拡大・販促

 

 

平成23年度 第2四半期事例

番号 支援テーマ(PDFファイル) 支援課題
「最先端技術と伝統工芸技術の融合による新和風額縁の開発支援」(PDF形式) 地域資源活用
下請依存体質からの脱却を目指した経営革新支援の取組によるグローバルオンリーワン企業への挑戦(PDF形式) ものづくり
資金繰り
古河産カボチャを活用した商品開発による地域資源活用支援(PDF形式) 経営革新
地域資源活用
企業の【強み】を徹底的に露出した商品・プロモーション戦略の実行支援(PDF形式) 経営革新
販路拡大・販促
「新建材による新製品開発」と「販路開拓」〜2つのテーマで、家具製造会社の経営革新計画実行に並行支援〜(PDF形式) 経営革新
賃加工型製造業における生き残り改革への実行支援(PDF形式) 経営改善
事業承継
震災での直接的被災企業への事業再生支援(PDF形式) 震災復興
ものづくり
買物代行サービスを通じ、地域の再生と買物難民救済を目指す新規事業化支援(PDF形式) 経営革新
農商工連携計画認定を経て販路開拓支援(PDF形式) 農商工連携
販路拡大・販促

 

 

平成23年度 第3四半期事例

番号 支援テーマ(PDFファイル) 支援課題
地場の食材を活かし新製品の開発に成功、地域全体の特産品として拡販に挑戦(PDF形式) 経営革新
地域資源活用
マッシュルームの出荷不適格品を活用した商品開発とゼロエミッションを目指した生産・加工体制整備(PDF形式) 経営革新
6次産業化
発明技術の知的資産経営推進による経営基盤強化支援と、地域内企業の連携体編成による事業化支援(PDF形式) 経営革新
知的資産経営
地域の観光事業再生のための組織化とビジョン策定支援(PDF形式) 経営革新
連携
鯖のぬか漬け【金沢こんかこんか】の新アイテム開発と販路開拓等の事業推進支援(PDF形式) 経営革新
販路拡大・販促
オリジナル商品開発による下請けからの脱却及び受注生産型・提案型企業への転換(PDF形式) 経営革新
伝統ある【雛人形】メーカーが目指す経営革新〜新しい飾り方の提唱とターゲットの絞り込み〜(PDF形式) 経営革新
販路拡大・販促
独自のガラス加工技術を活用した新分野への進出支援(PDF形式) 経営革新
地域資源活用
震災による直接被害と風評被害に苦しむ企業への新事業展開支援(PDF形式) 震災復興
経営革新

 

 

平成23年度 第4四半期事例

番号 支援テーマ(PDFファイル) 支援課題
西陣織の技術を生かした高級ファブリックの開発支援で海外市場進出(PDF形式) 地域資源活用
地域で生産された小麦を活用し「焼成後冷凍パン」を開発、地域全体の特産品として販路を開拓(PDF形式) 農商工連携
M&Aに始まった総合支援で、売上増大と利益体質化を同時実現(PDF形式) 経営改善
事業承継
焼肉店のV字回復〜徹底的な伴走支援で経営者の意識転換と売上高増加を実現(PDF形式) 販路拡大・販促
似顔絵ケーキ・オーダーケーキの販路拡大支援(PDF形式) 販路拡大・販促
経営者の想いを汲み、実現可能な経営革新計画作成支援と販路拡大支援(PDF形式) 経営革新
販路拡大・販促
アドバイザーと支援機関が有機的に連携し、経営者を育成しながら商品開発と販路開拓を支援(PDF形式) 知的資産経営
販路拡大・販促
中津川針葉樹活用製品の販路開拓プロジェクト活動支援(PDF形式) 経営革新
ものづくり

 

 

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■本件に関するお問い合わせ先

   経営支援部 支援機関サポート課
   電話:03−5470−1581   FAX:03-5470-1526