東京校内検索

No.18
女性管理者のマネジネント講座

受付終了
研修日程
2018年6月12日(火曜)
~2018年6月14日(木曜)
研修期間(時間)
全3日(21時間)
受講料
31,000円
定員
30名
対象
管理者, 新任管理者
・女性限定
・部下を持っている方
・これから部下を持つ予定の方
場所
東京校

研修のねらい

女性が管理者として活躍することへの期待はより一層高まっていますが、期待される側の女性は自身の経験や知識が不十分と捉え、管理者になること・管理者になったことに不安を感じる人もいます。
本研修は、管理者としての役割を学び、チームとして成果を出すための計画づくりから管理の手法を学びます。また、部下やメンバーの力を引き出し、問題を解決するための論理的思考やコミュニケーションも学びます。自信を持ってマネジネントにあたり、メンバーとともに成果を出す管理者としての能力向上を目指します。

研修の特長

  • 管理者として求められる幅広いスキルを学びます。
  • 自分の部署やチームの計画づくりと管理の仕方を学びます。
  • 問題解決のための論理的思考を演習を通じて身につけます。

カリキュラム

6月12日(火曜)

9時20分~9時40分
オリエンテーション

9時40分~14時40分
(昼休 12時40分~13時40分)
管理者に求められる役割とリーダーシップ

講師: 上岡 実弥子  株式会社キャラウィット 代表取締役

内容:

管理者に求められる姿勢・役割を理解し、必要な能力を明らかにします。また、チームメンバーがイキイキと成果を出せるような、リーダーシップを学びます。

  • これからの時代に求められる管理者の役割
  • リーダーシップの発揮の仕方
  • 傾聴と承認による信頼関係づくり

14時40分~17時40分
チームで成果を出す仕事の進め方—計画づくりと管理—(演習)

講師: 上岡 実弥子(前掲)

内容:

仕事の目的を理解し、目標を達成する計画のつくり方と管理の方法を学びます。また、継続的な運営のため、結果を踏まえ次の計画・行動に繋げる一連のプロセスを学びます。

  • 目的から目標を認識し計画をつくる
  • 管理のポイント(進捗や成果など)
  • 振り返りと改善
  • 権限委譲の際のポイント

6月13日(水曜)

9時20分~12時20分
チームで成果を出す仕事の進め方—計画づくりと管理—(演習)

講師: 上岡 実弥子(前掲)

内容:
同上

13時20分~15時20分
チームで成果を出す仕事の進め方—事例企業(ディスカッション)—

講師: 水野 智子  味の素冷凍食品株式会社 総務部 総務・情報企画グループ長
上岡 実弥子(前掲)

内容: 管理者として活躍している女性から、計画づくりと管理の実践について具体的に学びます。同じ女性管理者として、どのような苦労を感じ、どのように乗り越えているか講師と対談形式で講義して頂きます。

15時20分~18時20分
管理者に必要な問題解決の進め方—論理的思考の活用—(演習)

講師: 上岡 実弥子(前掲)

内容:

問題の捉え方から解決までの手順を理解します。論理的思考の活用方法を学び、スムーズな解決に導く力を養います。

  • 問題解決の進め方
  • 論理的思考の活用について

6月14日(木曜)

9時20分~12時20分
管理者に必要な問題解決の進め方—論理的思考の活用—(演習)

講師: 上岡 実弥子(前掲)

内容:
同上

13時20分~15時20分
ロジカルプレゼンテーションの活用(演習)

講師: 上岡 実弥子(前掲)

内容:

正確に伝わるコミュニケーションを学びます。前の科目で学んだ、論理的思考を活用します。

  • 結論から入るスマートな対話
  • 提案につながる前向きな主張

15時20分~16時20分
目標設定と行動計画作成(演習)

講師: 上岡 実弥子(前掲)

内容:

研修のまとめとして、自身の目標設定と行動計画の作成を行います。

  • 職場での役割を踏まえた目標設定
  • 具体的な行動計画づくり

16時20分~16時30分
修了証書の授与

講師プロフィール

上岡 実弥子

上岡 実弥子
(かみおか みやこ)
株式会社キャラウィット 代表取締役

雪印ドール(株)、(株)日経スタッフ等を経て、中小企業診断士取得。現在、小売店、SC等幅広いクライアントに対し、事業計画策定、プロモーション戦略策定、CSコンサルティング、人材育成、創業・経営革新支援を行う。
著書に「ジミベン!(ジーオー企画)」「女性のための経営がわかる本(信濃毎日新聞社)」「社内コーチング導入マニュアル(同友館)」等多数。日本米穀小売振興会コンクール審査員、中小企業庁商店街調査事業ワーキング委員、等公職多数。これまでに5,000人以上のリーダーと面接を行い、セミナーの受講人数は10,000人を超え、歯切れよく元気が出る人気講師として全国で活動を展開中。

上岡実弥子氏プロフィール 


水野 智子
(みずの ともこ)
味の素冷凍食品株式会社 総務部 総務・情報企画グループ長

飲料会社にて22年、購買、品質保証、経営企画、リスク管理、コンプライアンス・法務・知財等多岐にわたる業務に携わった後、味の素冷凍食品(株)へ転職。現在は、総務・庶務、リスク管理、法務・コンプライアンス、ISO(環境・安全)事務局、情報システム業務を担当する組織を統括する管理職として奮闘中。

関連研修情報

備考

  • 研修初日の講義終了後に交流会(参加任意:費用2,000円程度)を開催する予定です。
  • カリキュラムは都合により変更する場合があります。予めご了承ください。
  • 当大学校の研修は人材交流の場でもあります。名刺交換などを積極的に行って頂きたいので、名刺は定員をご確認の上、多めにお持ち下さい。 

お問い合わせ

中小企業大学校 東京校企業研修課
Tel: 042-565-1207
Fax: 042-590-2685
Mail: to-kenshu@smrj.go.jp