人吉校内検索

No.17
食料品製造業における衛生管理の考え方と進め方

受付終了
研修日程
2017年11月13日(月曜)
~2017年11月15日(水曜)
研修期間(時間)
全3日(21時間)
受講料
31,000円
定員
30名
対象
経営幹部, 管理者
場所
人吉校

研修のねらい

食品を取り扱う企業への世間の関心は近年特に高まり、安全・衛生管理に関する事故は、小さなものでも会社全体に大きなダメージを与えるため、高いレベルでの全社的な取り組みは重要な要素です。
この研修では、食料品を取り扱う企業の調理・製造現場の管理者が、現状の取り組みにおける問題点を発見し、解決していくための考え方や手法について学んでいただきます。

研修の特長

  • 食品事故の具体例や対策の考え方(HACCPの前段階レベル)がわかります。
  • 工場・店舗のレイアウト図をもとに演習を行うなど、現場ですぐに使えます。
  • 大手スーパーや飲食店、海外企業と新たな取引をしたい方にもおすすめです。
このような方におすすめ
  • 従業員の安全・衛生管理への意識にばらつきがある
  • 従業員の作業服を自宅で洗濯させている
  • 賞味期限の印字を間違えそうになったことがある
  • 工場・店舗内の衛生管理区分がわかれていない
  • ロウイルスの予防と発生時の対策が定められていない
1つでも当てはまったら、ご受講されることをおすすめします!

カリキュラム

11月13日(月曜)

9時15分~9時30分
開講式・オリエンテーション

9時30分~12時00分
衛生管理における管理者の職務と役割【講義】

講師: GENコンサルティング事務所 代表 西元 知基

内容: 食品業界を取り巻く環境変化を踏まえ、管理者の職務と役割を学びます。
・衛生管理の目的と重要性
・管理者の職務と役割

13時00分~17時30分
衛生管理の考え方と進め方【講義・演習】

講師: GENコンサルティング事務所 代表 西元 知基

内容: 食品の安全・衛生管理の留意点を理解し、その活動を推進・改善するための手法と管理体系について学びます。
・管理の基盤となる基礎知識
・調理・製造工程における管理手法
・管理体制の整備と推進
 HACCP(危害分析と重要管理点)の考え方と手法、5S活動など
・すぐに役立つ・使える、自社の工場・店舗の食品事故対策(演習)

11月14日(火曜)

9時30分~18時00分
(昼休 12時00分~13時00分)
衛生管理の考え方と進め方【講義・演習】

講師: GENコンサルティング事務所 代表 西元 知基

内容:  食品の安全・衛生管理の留意点を理解し、その活動を推進・改善するための手法と管理体系について学びます。
・管理の基盤となる基礎知識
・調理・製造工程における管理手法
・管理体制の整備と推進
 HACCP(危害分析と重要管理点)の考え方と手法、5S活動など
・すぐに役立つ・使える、自社の工場・店舗の食品事故対策(演習)

11月15日(水曜)

9時30分~17時00分
(昼休 12時00分~13時00分)
自社の衛生管理改善の検討【演習】

講師: GENコンサルティング事務所 代表 西元 知基

内容: 研修のまとめとして、自社の現場の現状を整理した上で、より厳しい視点で課題を見つけ、課題解決に向けた改善案を検討します。
・HACCPの考え方を用いた自社の調理・製造工程の現状分析と改善策の検討(演習) 

17時00分~17時10分
終講式(修了証書交付・アンケート記入)

講師プロフィール

西元 知基
(にしもと ともき)
GENコンサルティング事務所 代表

1997年、コカ・コーラウエスト株式会社入社。製造部門(生産)、本社品質保証部門、製造部門(品質管理)、本社品質保証部門を経て、2010年、GENコンサルティング事務所を設立し代表を務める。中小機構経営支援アドバイザー兼地域支援ネットコーディネーター。
専門分野は、知的資産経営、BCP(事業継続計画)、経営改善、食品安全マネジメントシステム、創業、経営革新。
中小企業診断士、ISO9001審査員(JRCA QMS審査員)、ISO22000審査員(JRCA FSMS審査員)、FSSC審査員。 

備考

  • カリキュラムは変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
  • 初日の講義終了後、受講者交流会(名刺交換会)を校内にて開催いたします。(希望者のみ、会費2,500円)

お問い合わせ

中小企業大学校 人吉校
Tel: 0966-23-6800
Fax: 0966-22-1456