【告知】8月26日(月曜日)農工大・多摩小金井ベンチャーポート 8月セミナー 小金井市商工会 工業部会 ジョイントセミナー 「お腹の発酵について(菌力を活用しよう)」

7月26日


8月セミナーは、小金井市商工会工業部会とのジョイントセミナーです。
 
テーマは、北海道大学 農学研究院 浅野教授より、微生物のお腹(体内)での効果についてお話しいただきます。

最近、乳酸菌商品が世間に多く出ております。
「お腹に優しい」と書かれた食品がたくさん売られています。
私たちはお腹に1.5Kgもの微生物を抱えています。
いわば、発酵タンクです。「良い発酵」を作ることが、便秘や大腸がんの予防につながります。


でも、乳酸菌がどう効いているの? どのくらい効くの? どの乳酸菌がいいの? ということがよくわからずに食べてませんか?

今回は、どのような微生物が健康に良いのか、発酵の制御のために何が分かってきたか、お腹の発酵の科学を紹介していきます。


先生には、出来るだけわかりやすく説明していただきますので、健康に関心のある方、食品産業に代わる方、発酵に興味のある方も是非ご参加ください。市民の方も大歓迎です。


ご不明な点は下記の宛先へご相談ください。

日時:平成25年8月26日(月曜)16時から
会場:農工大・多摩小金井ベンチャーポート1階会議室
受講料:無料
発表者:北海道大学大学院 農学研究院 応用菌学研究室 教授 浅野行蔵

共催:小金井市商工会 工業部会
後援:農工大TLO
対象:興味のある方ならどなたでもご参加頂けます。
申込方法:下記のメールアドレス、申込書裏面をファックスあるいは直接IM室までご連絡下さい。
定員:30名程度(定員になり次第、締切らせていただきます)

セミナー終了後に名刺交換会・交流会(会費1,000円)を行います。 お気軽にご参加ください。

申込:農工大・多摩小金井ベンチャーポート IM室  大野・古橋・弘田
郵便番号:184-0012 小金井市中町2-24-16    
電話:042-382-3855 ファックス:042-382-1566
E-メール:info-tatvp@kanto-bi.smrj.go.jp

8月月例会セミナー(pdf)

PDFを初めてご利用される方はAdobe Readerの最新バージョンをダウンロードして下さい。※Adobe Readerはアドビシステムズ社の登録商標です。(新規ウィンドウで表示)

アクセスはこちら

中小機構のインキュベーション事業

このページの先頭へ