第3回ライフケア&サイエンスカフェ 『日本酒の楽しみ─くまもとの水・米、酵母へのこだわり─』 を開催しました。(平成22年8月27日)

2010年9月6日

当施設会議室にて、第3回ライフケア&サイエンスカフェを開催いたしました。「日本酒の楽しみ─くまもとの水・米・酵母へのこだわり─」と題し、熊本を代表する老舗酒造メーカー通潤酒造株式会社の代表取締役である山下泰雄氏に講師をしていただきました。

ご講演では、山都町での米にこだわった酒造り、熊本酒造研究所の作る9号酵母、7号酵母である真澄酵母などのきょうかい酵母の成り立ちと現在の状況について話された。また、日本酒の楽しみ方などについて語られました。

当カフェは、地域企業、大学等機関、入居企業の方々など40名ほどの方が集まり、質疑応答も熱心に行われました。セミナー後の講師を交えた懇親会では、当社のお酒の試飲会も行われ和やかな雰囲気に包まれました。

第3回ライフケア&サイエンスカフェ 『日本酒の楽しみ―くまもとの水・米、酵母へのこだわり―』 を開催しました。(平成22年8月27日)

中小機構のインキュベーション事業

このページの先頭へ