平成23年度 第1回 先進事例セミナー

いしかわ大学連携インキュベータ(i-BIRD)では、「第1回 先進事例セミナー」を開催いたします。

今回は、ブドウなどの果実の美味しさや健康機能など、品種の特徴的な香り、隠れた味わい成分を引出す栽培技術や新商品開発の成功事例および研究開発に取り組む先進事例をご紹介いたします。

新事業創出を目指す研究者、ベンチャー経営者、企業等の皆様におかれましては、この機会に是非ともご参加いただきますようご案内申し上げます。

 1.主催
   独立行政法人 中小企業基盤整備機構 北陸支部
 
 2.日時
   平成23年5月27日(金曜)14時00分〜16時00分
 
 3.場所
   いしかわ大学連携インキュベータ(i-BIRD) 2階 セミナールーム
   〒921-8836 野々市町末松三丁目570番
  
 4.内容 『 メルシャンのワイン−新商品開発− 』
                         
   講師:メルシャン株式会社  
       経営戦略部企画グループ 田村 隆幸 氏
 
   経歴:名古屋大学大学院工学研究科生物機能工学専攻前期課程修了。
       1999年メルシャン株式会社入社後、ワインの製造技術の研究開発に従事する。
 
   <主な研究報告>
    2005年 日本ブドウ・ワイン学会「高GABA含有ワインの製造」
    2007年 日本味と匂学会「ワインと魚介の組み合わせによる生臭み発生のメカニズムの解明」
    2008年 日本味と匂学会「魚介料理への油脂の添加が魚介料理とワインを組み合わせた
          ときの生臭み感知へ与える影響」
    2009年 日本ブドウ・ワイン学会大会発表賞 「魚介料理とワインの相性に関する一考察」
    2010年 第239回アメリカ化学会「Iron as an essential cause of fishy sensation in wine and seafood pairings」
    2011年 3月より現職
 
 5.定員 50名(先着順 無料)
 
 6.申込方法 参加申込書に内容をご記入のうえ、Fax又はE-mailにてお申し込み下さい。
 
 7.お問い合わせ先
   いしかわ大学連携インキュベータインキュベーションマネージャー室 担当:鈴木
   Tel:076-246-4150   Fax:076-246-4270
   E-mail:ibird04@cpost.plala.or.jp 

 

第1回 先進事例セミナー ご案内・申込書(PDFファイル)

中小機構のインキュベーション事業

このページの先頭へ