「第27回北大ビジネス・スプリングセミナー」を開催しました!

 平成28年12月14日(水曜)、第27回 北大ビジネス・スプリング セミナーと同時開催としてデザイン相談会(相談無料)を開催し、セミナー終了後、ワンコイン懇親会も開催しました。

 今回のセミナーのテーマは、「これで分かった!食加研の使い方」「こんなに凄い!北海道のワイン」でした。

 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術研究本部から講師をお招きし、食品加工研究センターの役割と現状や使い方を、鈴木副所長に分かり易く説明いただきました。  また、クリスマス、年末 年始とワインを楽しむ機会が増える季節ですので、北海道のワイン業界の歴史や成り立ちから、その凄さについて富永主任研究員にワンポイントレッスンを兼 ねて、お話しいただきました。

写真左:食品加工研究センター副所長 鈴木氏、写真右:食品技術支援部 主任研究員 富永氏

 【 写真左:食品加工研究センター副所長 鈴木氏 】      【 写真右:食品技術支援部 主任研究員 富永氏 】
 

写真:セミナーの様子

【 写真:セミナーの様子 】

  セミナー終了後は、交流会を開催しました。 ワンコイン懇親会と言う事で毎回スタッフが工夫を凝らしていますが、今回は北海道産のワインの試飲コーナーを用意し楽しんで頂きました。
 また、「ふすまパン」にオードブルのチーズやハムを挟んで試食を食べながら普段接する機会が少ない異業種の方々との交流もすることができ、幅広いネットワークを構築するきっかけとなったようです。

写真左:交流会の様子、写真右:道産ワインの試飲会

              【 写真左:交流会の様子 】                            【 写真右:道産ワインの試飲会 】

 北大ビジネス・スプリングでは、入居企業や近隣企業向けのセミナーを継続的に開催していきます。今後開催してほしいテーマ等がありましたら、IM室までお気軽にご相談ください。

【お問い合わせ先】
北大ビジネス・スプリング IM室(電話:011-728-8686)

中小機構のインキュベーション事業

このページの先頭へ