北大ビジネス・スプリング内検索

開催報告:第49回北大ビジネス・スプリングセミナー「純米醸造酒「函館奉行」への道」

日時:2018年12月20日(木曜)17時30分より
テーマ:純米醸造酒「函館奉行」への道(工学博士が日本酒醸造に取り組んだモチベーションとは)
講師:函館工業高等専門学校副校長 物質環境工学科教授 博士(工学)小林 淳哉氏

日本酒に合う花酵母を探索し、菜の花にたどり着くまでの苦労話や函館市亀尾地区で栽培した北海道酒造好適米「吟風」と函館高専で探索した菜の花酵母を使った純米吟醸酒「函館奉行」が小西酒造株式会社(兵庫県伊丹市)から発売されるまでの苦労話や日本酒にまつわる基礎知識を楽しくお話いただきました。
懇親会では、残念ながら函館高専で探索した菜の花酵母の「函館奉行」は手に入らなかったので、小西酒造で製造した「函館奉行」になりましたが、フルーティーな香りとすっきりとした後味を楽しみました。

写真:講師の小林氏
【 写真:講師の小林氏】
写真:懇親会の様子
【 写真:セミナー後の懇親会の様子】

セミナー終了後は多くの方にワンコイン懇親会に参加していただきました。

北大ビジネス・スプリングでは、入居企業や近隣企業向けのセミナーを継続的に開催します。開催してほしいテーマ等がありましたら、IM室までお気軽にご相談ください。

お問い合わせ

北大ビジネス・スプリングIM室
Tel: 011-728-8686