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開催報告:第48回北大ビジネス・スプリングセミナー「機器分析による食品の香気成分測定(あなたの臭覚を、コンピュータと勝負してみよう!)」

日時:平成30年11月14日(水曜)17時30分より
テーマ:機器分析による食品の香気成分測定(あなたの臭覚を、コンピュータと勝負してみよう!)
講師:独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
応用技術部 主査 河野 慎一 氏

食品のにおいは、製品の良し悪しを決める重要な項目ですが、においを構成する香気成分 は微量で複数の項目があるため、分析や評価が難しいとされています。 セミナーでは、各種機器による測定と人による測定(官能評価)について解説していただくとともに、サンプルとして準備したチーズを試食していただき、機械の測定結果と比較していただきました。

写真:講師の河野氏
【 写真:講師の河野氏】
写真:会場の様子
【 写真:会場の様子】
写真:チーズの試食
【 写真:香りの確認と試食したチーズ】
写真:セミナー後の交流会
【 写真:セミナー後の懇親会の様子】

セミナー終了後は多くの方にワンコイン懇親会に参加していただきました。

北大ビジネス・スプリングでは、入居企業や近隣企業向けのセミナーを継続的に開催します。開催してほしいテーマ等がありましたら、IM室までお気軽にご相談ください。

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