北大ビジネス・スプリング内検索

第49回北大ビジネス・スプリングセミナー「純米醸造酒「函館奉行」への道」(12月20日)

2018年12月20日(木曜)、第49回北大ビジネス・スプリングセミナー「純米醸造酒「函館奉行」への道(工学博士が日本酒醸造に取り組んだモチベーションとは)」を開催します。

概要は以下のとおりです。セミナー終了後、懇親会も開催しますので是非ともご参加ください。

概要

日時:

2018年12月20日(木曜)

  • 開場:17時
  • セミナー:17時30分から19時
  • 懇親会:19時から(参加費:ワンコイン500円)
場所:
独立行政法人 中小企業基盤整備機構北海道本部 北大ビジネス・スプリング(札幌市北区北21条西12丁目2)
内容:

かねてから要望が高かった函館産米の日本酒が2014年1月に満を持しての発売となり、函館のおみやげとして人気を集めてい
ます。兵庫県伊丹市の酒造メーカー、小西酒造が、函館産の酒米「吟風」と函館高専が作った菜の花を原料とした酵母を使って作った純米吟醸酒「函館奉行」です。
物質工学の専門家である小林教授が「函館奉行」を誕生させるに至った心意気についてお話いただきます。

講師:

函館工業高等専門学校
副校長 物質環境工学科教授 博士(工学)

小林 淳哉 氏

豊橋技術科学大学 大学院修了
昭和63年より函館工業高等専門学校 工業科学科(現物質環境工学科)着任、現在に至る
<主な研究分野>
無機材料開発、遺物の分析、河川の環境浄化技術開発など。
最近は発酵による地域活性化を進め、日本酒醸造やパン製造などに適する酵母を探索し、パン屋さんなどとコラボしている。

申込締切:
2018年12月17日(月曜)
申込方法:

参加申込書にご記入の上IM室へお持ちいただくか、FAXまたはメールでお申し込みください。
皆様のご参加をお待ちしております!

参加申込書 (227KB)

同時開催:デザイン相談会

今年度は、事前登録制です。後日、日程調整をいたしますので、 相談の内容をメール(hokudaibs@smrj.go.jp)でお知らせください。

デザイン相談会詳細  (60KB)

お問い合わせ

独)中小機構北海道
北大ビジネス・スプリングIM室
Tel: 011-728-8686
Fax: 011-728-8687
Mail: hokudaibs@smrj.go.jp

〒001-0021 札幌市北区北21条西12丁目2