農商工連携・地域資源活用・新連携ハンドブック
43/45

40地域資源活用大分県宮崎県鹿児島県村上産業㈱(八代市)非日常的空間を演出する八代産イグサとLED照明を融合させた光畳の開発と販路拡大事業ジェイウォーター㈱(南阿蘇村)「エコバッグ式」宅配サービス用南阿蘇天然水の販売事業㈲入江商店(天草市)“専任ガイド付きイルカウォッチング”及び“化石発掘とイルカウォッチングをセットした体験プログラム”の開発と販路開拓サン・コアホールディングス㈱(玉名市)認定終了日:H26.4.30スイカを原料にしたノンカフェイン健康茶の商品開発・販売㈱平家屋(八代市)熊本県産素材を活用した「煮しめ饅頭」の開発・販売㈱水俣浮浪雲工房(水俣市)和紙製造技術を用いたイグサ等を原料とするゼロエミッション高機能壁紙及び襖等の開発、販路開拓事業㈲氷川町まちづくり振興会(氷川町)認定終了日:H27.3.31未利用晩白柚を活用した商品の開発・販路開拓㈲エコ・アース(天草市)竹炭の成型化による環境対応型インテリアグリーン等の開発・販売阿蘇温泉観光旅館協同組合(阿蘇市)認定終了日:H28.3.31“血糖コントロール理論”に基づく、阿蘇の標高差を活用した“全国初”「阿蘇高原滞在型ダイエットプログラム」の開発と販路開拓㈱れんげ・カンパニー(山鹿市)熊本県産大豆を丸ごと微粉末にした無臭全粒大豆粉を活用した商品の開発及び販路開拓㈲虹の通潤館(山都町)九州中央山地国定公園(九州脊梁<せきりょう>山地)等を活用した“健康と環境と学び”の専門ガイド・インストラクター付き滞在型エコツーリズムプログラムの開発と販路開拓繊月酒造㈱(人吉市)紫蘇の特性を活かした各種食品メーカー向け機能性素材の開発と提供㈱パストラル(山鹿市)産地アイスを活用した商品開発と販路拡大㈱くまもと創健(人吉市)キクラゲ還元レトルト加工食品の開発及び販売㈱ユーネット竹製温泉冷却装置「湯雨竹(ゆめたけ)」の販売拡大(別府市)㈲ラムネ温泉倶楽部世界屈指の炭酸泉を利用した飲用・長湯温泉水(仮称)の商品開発事業(おいしく飲みやすい超硬水のミネラルウォーターの開発)(竹田市)㈴まるはら世界で初めて嫌な香りがしない鮎魚醤の生産・販売の拡大、並びに関連商品の開発・販売(日田市)㈲近藤養蜂場大分県産のゆず、かぼすを使った新商品の健康、高級志向が強い首都圏向け販路開拓(豊後高田市)㈱風月大分県産の食材を活用して日本で初めて低温スチーム方式で「鉄輪地獄蒸し」加工した新商品開発と販路開拓 (別府市)㈱臥牛大分特産のしいたけを活用した新たな加工品「里山のあわび」の販路開拓及び改良普及商品の開発 (豊後大野市)㈲アジムひの木卵飼養管理にこだわった鶏卵を利用した殻付き燻製卵の商品開発と販路拡大(宇佐市)㈱学食烏骨鶏から交配した県産新地鶏「おおいた冠地どり」を用いた「地どりの一夜干し」等商品開発と販路拡大 (大分市)企業組合オフィスケイ高齢者や障害者の個人旅行向け「着地型バリアフリー旅行商品”別府やさしい旅”」の開発及び販路開拓事業(別府市)㈲ゑびす屋旅館明礬<みょうばん>温泉発、九州の温泉リゾート初の貸切型・小規模オフサイトミーテイング向け宿泊研修プログラム「明礬リトリート」ブランド構築事業(別府市)㈱響宮崎県産牛乳100%を使った商品の開発事業(宮崎市)宮崎県産の食材で作った調理済み食材(まるごと宮崎県産惣菜)開発事業㈱都城くみあい食品(都城市)㈲新福青果世界に広げる日本の伝統的な食文化とアン・ポン・タン化(いつでもどこでも誰でも食べられる)(都城市)焼酎の製造過程で発生する副産物の活用(黒酢醸造と玄米麹技術を使った高機能生理活性食品の開発)大山食品㈱(国富町)㈲宮崎ベジタブル・ファーム宮崎県産完熟きんかんの摘果・規格外品を利用したきんかん加工食品の開発(宮崎市)認定終了日:H24.4.30宮崎県産きんかん(完熟きんかん)・ヘベす・マンゴー・かんしょ・ちりめんじゃこ(シラス干し)などの農水産物等を使用した手作りのおまんじゅうの開発・販売㈱飲茶彩華(日向市)㈲アトリエ・グローバル杉芯丸棒の特性を活用したベッドを核とする「癒しの空間づくり」商品の開発販売(綾町)宮崎県産牛肉を使った、新たなレトルト商品の開発 (都城市)早川しょうゆみそ㈱吉田産業㈱飫肥杉と桧の「ハイブリッド集成材」と「韓屋キット」の生産及び韓国への輸出(日南市)㈱風月堂さつま町産南高梅、さつまいも(種子島紫原種いも)を活用した、オリジナル商品の開発と販路開拓(鹿児島市)日本で初めてさつまいも澱粉を使用した健康食品(さつまいも冷麺・温麺・焼麺)の開発及び販路開拓日本有機㈱(曽於市)新規焼酎製造法による新タイプ芋焼酎の創出と副産物の食品素材化西酒造㈱(日置市)希少価値の屋久杉を活用した、身につける屋久杉「Jewelry Wood」(ジュエリーウッド)の開発と販路拡大㈱山王産業(鹿児島市)黒切子を主体とする薩摩切子の販路拡大と耐熱ガラスを素材とする色被(いろきせ)切子の開発 薩摩びーどろ工芸㈱(さつま町)大海酒造㈱「ばら焼酎」の開発、製造及び「かのやばら園」を活用した需要開拓による地域振興(鹿屋市)種子島産の「安納芋(ヘルシー食材)」と「パッションフルーツ」の加工品開発と販路開拓㈱夢百笑(中種子町)阿久根産ウニを「捨てるところがないほど完全に活かしきった」オリジナル商品の開発と販路拡大 ㈲尾塚水産(阿久根市)黒酢に果物を漬け込んだ「フルーツ黒酢」の開発・販路開拓福山黒酢㈱(霧島市)普通シラスから製造した「高強度シラスバルーン【マグマバブルス】」の開発と販路開拓㈱プリンシプル(鹿児島市)初夏に収穫できる春播き新品種「春のいぶき」を活用した新商品「夏茶そば」等の開発と販路開拓㈱益田製麺(志布志市)焼酎粕、でんぷん粕、さつまいも蔓など地域未利用資源を利用した、短期乳酸発酵飼料の販路開拓㈱鎌田工業(霧島市)「黒酢に含まれるアミノ酸」と「青梅に含まれるクエン酸」を活用した梅黒酢等の商品開発と販路開拓㈱福山物産(霧島市)霧島温泉郷の「温泉」「自然」と「食」を活かした滞在型健康増進プログラムの開発と販売メビウスインターナショナル㈱(霧島市)屋久杉染や紫芋染などによる明るい大島紬の製品化と、和・洋の商品開発及び販路開拓窪田織物㈱(鹿児島市)アース化研㈱シラスを活用した「地球温暖化対策に寄与するエコ製品」の開発と販路拡大(薩摩川内市)汁液分離システムを取り入れた、さつまいもの総合食材化と販路開拓㈱ジーピーフーズ(薩摩川内市)SPG膜精密ろ過技術と宮崎県農産物を利用したビール・フルーツ発泡酒の開発と販路開拓(延岡市)宮崎ひでじビール㈱ロコモティブシンドロームの予防・改善の為の“九州初”滞在型ウエルネスプログラムの開発と販路開拓(宮崎市)㈱青島グランドホテル通潤酒造㈱(山都町)ブルーベリー、トマト、イチゴ等地元の野菜果物を使った日本酒ベースリキュールの開発・販路拡大㈱蒲公英(八代市)八代産完熟トマトと植物性乳酸菌を活用した商品の開発・販路開拓㈱小田商店(宇城市)熊本県産蓮根にナノバブル水を活用した商品の開発、製造及び販路開拓全国初、納豆屋が造る納豆加工食品の開発と販売㈱しか屋(鹿児島市)軽量かつ簡易着用可能な甲冑開発による市場の開拓丸武産業㈱(薩摩川内市)びわの葉を主原料にした仔牛用健康増進剤の開発と販路開拓農業生産法人㈲十津川農場(南大隅町)鹿児島県養殖魚の内臓を有効活用した「本鮪ほるもん」等の商品開発と販路拡大㈱YSフーズ(鹿児島市)黒さつま鶏の「桜島灰干し」の開発と販路開拓事業㈲やまさき(姶良市)認定終了日:H24.9.30認定終了日:H25.3.31認定終了日:H25.5.31認定終了日:H25.6.30認定終了日:H25.6.30認定終了日:H25.7.31認定終了日:H25.8.31認定終了日:H26.3.31認定終了日:H26.5.31認定終了日:H26.5.31認定終了日:H26.9.30認定終了日:H26.10.31認定終了日:H25.8.31認定終了日:H25.8.31認定終了日:H29.2.28認定終了日:H23.1.31認定終了日:H23.4.30認定終了日:H24.4.30認定終了日:H24.6.30認定終了日:H24.8.31認定終了日:H24.8.31認定終了日:H25.6.30認定終了日:H27.5.31認定終了日:H28.5.31認定終了日:H29.7.31認定終了日:H24.2.29認定終了日:H24.5.31認定終了日:H24.6.30認定終了日:H24.8.31認定終了日:H25.2.28認定終了日:H25.3.31認定終了日:H24.10.31認定終了日:H24.12.31認定終了日:H25.2.28認定終了日:H25.6.30認定終了日:H25.9.30認定終了日:H26.4.30認定終了日:H26.6.30認定終了日:H27.5.31認定終了日:H29.3.31認定終了日:H29.3.31認定終了日:H29.3.31認定終了日:H29.8.31認定終了日:H30.3.31認定終了日:H23.3.31認定終了日:H24.3.31認定終了日:H24.9.30認定終了日:H24.12.31認定終了日:H25.2.28認定終了日:H25.3.31認定終了日:H28.4.30認定終了日:H29.6.30認定終了日:H29.7.31認定終了日:H29.9.30認定終了日:H30.2.28認定終了日:H28.9.30

元のページ  ../index.html#43

このブックを見る